靈芝孢子

    靈芝孢子是靈芝的種子,是靈芝生長發育時期從靈芝子實體底部彈射出來的種子。而最被廣泛採用的是赤靈芝的孢子,其型態呈橢圓型,長 10~12 μm左右,孢子的結構中有兩層堅固外壁,內含油脂類物質。一般來說,一株赤靈芝約可產 10 克左右的孢子;收集時孢子顏色呈啡色,狀似粉末,故又稱靈芝孢子粉。現代研究發現,靈芝孢子的藥理活性比靈芝子實體強。因靈芝孢子的結構是有兩層耐酸及耐壓的堅韌壁殼保護,內裡蘊含珍貴之內脂成分,包括油酸、亞油酸及甾醇等,對提昇人體健康、預防疾病以至助療養生均有莫大功用。但由於靈芝孢子的活性元素蘊藏在堅實的壁殼內,人體服食後無法完全吸收,因此要完全發揮靈芝孢子的效用,必先將靈芝孢子的外殼打破(即破壁),不然人體就不能完全吸收它的有效成分。

    靈芝和靈芝孢子的成分有何分別?

    靈芝的主要成分為靈芝多醣,而靈芝孢子的主要成分則是油脂類物質,包括油酸、亞油酸、甾醇等。靈芝孢子的多醣成分不多(< 3% ),而三萜含量更少(<0.02% ),從成分來說靈芝和靈芝孢子基本上分別是很大的。既然成分不一,效果自然也不盡相同,經實驗測試證實:靈芝多醣的活性不及靈芝孢子,這也解釋了在抑制異細胞實驗中,靈芝多醣的抑制異細胞率為何比靈芝孢子低。

    靈芝孢子可溶於水?

    市場上常有流傳,指不溶於水的靈芝孢子表示它未破壁或破壁率低,即使服用後身體也不能吸收。孰真孰假,只要認識靈芝孢子的結構和成份是甚麼自然就可以分辨了。

    優質純淨的靈芝孢子含孢子油 不會溶於水
    優質的靈芝孢子蘊含豐富高活性的脂質物,俗稱孢子油,成份包括油酸、亞油酸及甾醇等,能有效調控人體中樞、免疫及內部其他系統,從而發揮保健抗病的作用。正因純淨而又優質的破壁靈芝孢子含以上活性油脂,所以破壁後,根本就不會溶解於水的。

    清楚辨別 免被誤導
    市面上有個別「靈芝產品」聲稱做了溶解度的實驗,更拿其他「靈芝孢子產品」比較,因其「靈芝產品」能溶於水,而自稱其孢子破壁率高、功效好。但只要經查究後,就會發現其成份超過99%是靈芝子實體的提取物(即靈芝多醣),而靈芝孢子的含量竟不足1%;而靈芝多醣屬水溶性,功效主要是針對免疫功能而已,可作為一般保健;而靈芝孢子內的脂質物,不但可保健,對於身體各系統的問題都能發揮很好的功效,尤其是對抗惡疾。

    以靈芝多醣與靈芝孢子作水溶性比較固然已經是混淆視聽,再進一步以水溶性實驗去證明破壁率更是一個錯誤引導。作為一個精明的消費者,選擇時一定要小心辨別,以免受騙,浪費金錢之餘,更可能影響健康。

    為何要為靈芝孢子破壁?

    每顆靈芝孢子都有兩層堅韌的外殼作為保護,若要吸收內含的有益物質,必先將壁殼破開。但若破壁過程或事後處理不當,成品會很易被氧化,飽和與游離的脂肪酸亦會增多,服用後反而對人體有害。2036採用獨有的破壁技術及抗氧化工序,成功為靈芝孢子破開壁殼的同時,保證內裡成分不被氧化,將靈芝孢子的藥理活性與營養完整保存,讓人體能更有效吸收靈芝孢子的精華,從而回復健康。

    何謂冷凍乾燥技術?

    坊間有不少的靈芝孢子產品,於生產過程中採用加熱方法烘焙靈芝孢子,此舉其實會破壞當中的活性成分。為保證靈芝孢子的活性及內含的珍貴脂質物不受破壞,2036特設「冷凍乾燥儀」,為靈芝孢子進行冷凍乾燥程序,確保每顆靈芝孢子的養生精華均能妥善保存。

    何謂「超臨界二氧化碳流體萃取技術」?

    物質分為固態、液態和氣態三種狀態,但在一些特別的情況下,物質是會轉化的;而在轉化過程中的物質狀態會兼具兩態的特性,這就是「超臨界」狀態;而「超臨界二氧化碳流體萃取技術」就是利用這一特性,在指定的溫度與壓力下,透過無色、無味、無毒的二氧化碳之形態轉化,抽取物質內藏的活性成份。而「2036靈芝孢子油」較同類產品更清更純,箇中原因就是利用這種特別技術,抽取靈芝孢子內藏的活性脂質物,並與其他成分分離而成,確保過程中所有顯效成分保持高活性及不被氧化,讓人體可以更快速、更直接感受靈芝孢子的真正優點。

    為甚麼服食靈芝孢子後,體質會比較「燥熱」,甚至會長暗瘡或痱滋?

    經過揀選的2036靈芝孢子含有高活性物質,能對人體內的病患產生「生物性掃描」作用,因此部份人士服用後,可能會感到患處不適,或是出現燥熱感覺,並長出暗瘡或痱滋,這表示2036靈芝孢子已開始在體內發揮調節作用;通常這種反應會持續幾天,然後逐漸消失。所以如服食2036靈芝孢子後遇上以上情況,可把最初的服用量調低,並多喝開水,讓身體適應,再循序增加至原來所需服量。

    接受電療化療期間,能否服用靈芝孢子?

    2036靈芝孢子屬天然物質,對患者的療情不會帶來不良的影響,反而更能發揮助療的作用,可紓緩因治療(如電療或化療)而引致的副作用(如嘔吐、失眠、頭痛、食慾不振等),令患者不會因為副作用的煎熬而對治療卻步,協助患者早日完成療程。此外2036靈芝孢子能保護器官免受刺激與傷害,並有助調節免疫力,令身體機能懂得因應不同情況而作出自我調節,對抗其他細菌與病毒入侵,鞏固健康。

    同時服用靈芝孢子和西藥,是否有衝突?

    很多西藥如止痛藥,抗生素等,因為是化學合成物,長期服用後會對肝和腎都有損害破壞,如將2036純靈芝孢子精華和西藥一起服用,不但能減少藥物對肝,腎臟的損害,更能對肝腎臟這些器官起到良好的保護作用。

    • 使用條款
    • 私隱政策
    copyright 2016 Holistol International Ltd.